Sarana dan Prasarana

31 Maret 2013 20:31:04 Admin

SARANA DAN PRASARANA

Sarana dan prasarana di Desa Jadi yang bertujuan untuk mempermudah kegiatan seluruh warga desa serta pembangunan Desa baik secara fisik maupun non fisik.   Adapun sarana dan prasarana yang terdapat di Desa Jadi adalah Fasilitas pendidikan, fasilitas kesehatan, fasilitas peribadatan, fasilitas perikanan dan fasilitas utilitas (pendukung utama).

1. Fasilitas Pendidikan

Sebagai desa yang sedang berkembang, Desa Jadi memerlukan sumber daya manusia yang tangguh dan berkualitas agar bisa membangun desa dengan memaksimalkan potensi yag ada di Desa Jadi. Sarana pendidikan yang terdapat di Desa Jadi antara lain : PAUD 2 buah, TK 2 buah, SD 2 buah, MI 1 buah, dan MTs 1 buah.  Keadaan sarana pendidikan tersebut masih lumayan baik, Peralatan peraga penunjang kegiatan belajar mengajar masih perlu mendapatkan perhatian.

1. Fasilitas Kesehatan

Desa Jadi berusaha untuk menjadi desa yang sehat, diperlukan fasilitas kesehatan yang diharapkan bisa mendukung upaya tersebut sehingga Desa Jadi berhasil menjadi desa sehat. Sarana kesehatan yang ada di Desa Jadi antara lain : 1 buah Polindes , Posyandu Manula 2 Buah, dan 5 buah Posyandu balita.  Untuk Polindes, petugas yang ada sebanyak 1 orang Bidan Desa, jumlah kader penggerak posyandu sebanyak 25 orang.

1. Fasilitas Peribadatan

Sarana peribadatan yang ada di Desa Jadi terdapat 5 Masjid dan 18 Mushola. Sarana ibadah ini cukup untuk menampung rutinitas kegiatan ibadah umat islam Desa Jadi yang hampir 100 % masyarakatnya pemeluk agama islam.   Keadaan bangunan masjid dan mushola saat ini sebagian ada yang memerlukan rehap pembangunan kembali karena bangunannya sudah rusak berat/ringan.

1. Fasilitas untuk Kegiatan Perikanan

Desa Jadi memiliki potensi sumber air tawar dan sungai yang bisa dikembangkan untuk usaha perikanan air tawar. Sejauh ini terdapat kolam ikan seluas 3 ha di desa Jadi. Selain itu, sebagian warga mengolah lahan pribadi untuk dimanfaatkan budidaya ikan lele.

1. Fasilitas Utilitas

Sarana utilitas merupakan sarana penunjang yang berperan penting bagi aktifitas masyarakat Desa Jadi. Adapun sarana utilitas yang ada di Desa Jadi adalah jaringan listrik yang disediakan oleh Perusahaan Listrik Negara (PT. PLN) dalam bentuk distribusi Saluran Udara Tegangan Menengah dan Saluran Udara Tegangan Tinggi.

Fasilitas penting lainnya adalah adanya sarana prasarana infrastruktur jalan meliputi poros desa sepanjang ± 3,2 km, jalan lingkungan ±8 km,  jembatan Cincim dan irigasi tersier 2,5 km